Think24 блог

Как выбрать профессию по любви?

История подготовки к экзаменам от ученицы Think24

Можно ли определиться с профессией после окончания школы? Как увеличить шансы на поступление?

На эти и другие вопросы ответит ученица Think24 в нашем интервью. А еще расскажет о подготовке к экзаменам и своих мечтах.
Статья. Как выбрать профессию по любви? История подготовки к экзаменам от ученицы Think24

О чем интервью?

Даша Инполитова целый год готовилась к сдаче экзаменов в одном из образовательных центров Think24 в Санкт-Петербурге. Частью программы по биологии было посещение интересных профильных мероприятий.

14 мая вместе с командой наших учеников и преподавателем биологии Анастасией Бикмурзиной она принимала участие в ЭКОтоне «Гиперпрыжок в устойчивое развитие» ИТМО. Это мероприятие, на котором учителя и старшеклассники могут предложить решения для разных кейсов в области улучшения экологии.

Мы попросили Дашу поделиться впечатлениями о мероприятии и рассказать о подготовке к экзаменам в Think24 и планировании поступления.

________________

— Почему ты решила участвовать в ЭКОтоне ИТМО? Как вы собирали команду?

— В ИТМО мы были на экскурсии и на лабораторной работе. Нам понравилось, поэтому Анастасия Бикмурзина, наш преподаватель по биологии, предложила поучаствовать в ЭКОтоне. Это классная возможность и опыт, поэтому я согласилась!

— А какой кейс вам нужно было решить?

— Наш кейс — «Адаптация к изменению климата». Мы провели опрос среди преподавателей и учеников Think24 и участников ЭКОтона. А результатами делились в нашем telegram-канале.

У нас было несколько вариантов решения кейса, расскажу о двух:
  1. Цианобактерии в медицине. Из-за загрязнения цианобактерии распространяются в глобальных масштабах. Их можно было бы фильтровать и использовать в полезных сферах, например, в медицине или фармакологии.
  2. Метан как топливо. Коровы вырабатывают метан, который опаснее углекислого газа. С одной стороны, его можно было бы использовать в качестве экологичного топлива. С другой стороны, эксплуатация продуктов жизнедеятельности животных — это не этично. Так что всё не так просто.
И еще много других острых вопросов и вариантов.

Кстати, наша команда выиграла в номинации «Лучший перформанс»!
Это было очень круто. Рассматривать кейс с разных сторон было непросто, но оно того стоило. Я бы с удовольствием поучаствовала в таком мероприятии ещё раз.
Фотография команды Think24 на ЭКОтоне: Инполитова Дарья, Чижиков Максим, Канина Алиса, Бондаренко Виктор
— Как ты думаешь, подобные мероприятия помогают выбрать профессию как-то точнее, более осознанно?

— Да, однозначно! Это очень крутой формат. На ЭКОтоне мы полностью погрузились в проблемы экологии, в том числе благодаря лекциям экспертов. Например, нам рассказывали про бионику

Бионика — наука, позволяющая применять свойства и функции живой природы в технических устройствах.

Благодаря таким мероприятиям школьники могут:
  • Узнать об университете, факультетах и специальностях;
  • Попробовать себя в новом, например, в подготовке презентации и решении реальных кейсов;
  • Подумать о будущей профессии.
Если честно, даже я задумалась, а не пойти ли мне на этот факультет…

Мне кажется, на таких ивентах можно, как минимум, понять, твоя это область или стоит попробовать себя в чём-то другом.

— Какие ЕГЭ ты сдаёшь? Как проходит подготовка?— Я сдаю русский, химию и биологию. Весь год мы с преподавателями находили и прорабатывали сложные места, но глупые ошибки всё равно выскакивают иногда. Но мы работаем над этим! По русскому даже дополнительно занимаюсь с преподом, чтобы конкретные темы проработать. Оказалось очень эффективно это!
Особенно заметен прогресс по химии. Раньше я училась поверхностно, а в процессе учёбы в Think у меня очень подросли результаты пробников!
Чтобы подстраховаться, я сдаю профильную математику. Готовлюсь сама, а это непросто. Если честно, я уже несколько раз передумала. Но отказаться уже нельзя :)
Кстати, с ребятами из Think24 у нас есть «биологический» чат: там мы обсуждаем разные темы, поддерживаем друг друга и делимся мемчиками.
— Уже определилась, куда будешь поступать?

— Хочу поступать на стоматолога в Питере. Буду подавать документы в пять вузов, например, в СЗГМУ им. И.И. Мечникова и СПбГПМУ. Я точно хочу в медицинский и другие профессии, кроме стоматолога, пока не рассматривала.
Мне нравится работать с людьми, и это для меня важно при выборе профессии. Поэтому я решила не поступать на направления, связанные с биотехнологиями. Это интересно вроде, но там почти всё время надо проводить в лаборатории — а это точно не моё.
Кстати, в детстве я всегда говорила: «Буду кем угодно, но только не врачом». Ну, вот всё и изменилось — теперь я хочу получить именно эту профессию! Может быть, я передумаю в процессе приёмной кампании, но пока что уверена на все 100.
И ещё надеюсь, что индивидуальные достижения помогут осуществить мою мечту.

— Это правда, индивидуальные достижения повышают шансы на поступление. Расскажешь о своих?

Да, конечно. У меня есть минимум три пункта, которые я обязательно добавлю в портфолио:
  1. Олимпиады. Я несколько раз участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников, правда, призёром так и не стала. Но всё равно это был крутой опыт.
  2. Значок ГТО. Много дополнительных баллов он не даст, но всё равно может пригодиться.
  3. Волонтёрство. До переезда в Питер я помогала организовывать благотворительные мероприятия для детей и пенсионеров. А ещё я работала администратором в поликлинике!

— Скоро экзамены, какие эмоции ты испытываешь по этому поводу?

— Если честно, чувства смешанные. Наверное, все 11-классники меня поймут. Нам даётся только один шанс, чтобы показать, на что мы способны.
Я понимаю, что всё будет хорошо! Просто накопилась усталость, да и ошибки в тестах заставляют сомневаться в своих силах. Волноваться нормально, ведь от результатов экзаменов зависит поступление и моё будущее. В любом случае надеюсь на лучшее!
Благодарим Дашу за историю и возможность публикации интервью.

Вся команда Think24 желает Даше и всем 11-классникам удачи на экзаменах. У вас точно все получится! Заветные сотки и поступление в вуз мечты почти в кармане.
Истории успеха