Think24 блог

«Хотела стать балериной или патологоанатомом»

Интервью с преподавателем биологии в Think24

Волнуетесь из-за оценок? Не знаете, куда поступать? Боитесь, что ошибетесь с направлением в вузе? Вы не одиноки! Даже преподаватели Think24 сомневались, переживали и не знали, кем хотят стать.

Статья. Хотела стать балериной или патологоанатомом. Интервью с преподавателем биологии в Think24

Анастасия Бикмурзина родилась в Самаре и поступила в магистратуру на биофак СПбГУ. Теперь Настя — биолог, учится в аспирантуре, преподает в Think24 и мечтает о путешествии на Мадагаскар.
Мы узнали у Насти, как хорошие оценки могут испортить жизнь, почему не стоит отказываться от своей мечты и как стать биологом-физиологом.

________________________________________________

— Как тебе давалась учеба в школе?
Я была перфекционисткой, каждая четверка воспринималась как провал: неделю я переживала и представляла, что меня возьмут только в техникум. Сейчас я восхищаюсь детьми, которые подходят к учёбе со здоровым пофигизмом. Но в школе я считала их несерьёзными и старалась не общаться с ними. Я была школьницей-карьеристкой.

— Кем ты мечтала стать в детстве и почему не стала? Не жалеешь об этом?
Мои мечты менялись. В начальной школе я хотела стать балериной. В средней школе, когда мы изучали историю древнего Египта, я хотела стать археологом. Потом пошла физика, и вот я уже астрофизик!
Мне повезло с учителем биологии. В восьмом классе мы начали изучать анатомию человека. Тогда я была уверена, что стану патологоанатомом или судмедэкспертом. Лечить людей — это слишком ответственно, а исследовать причины смерти человека очень интересно. Уже тогда во мне прорастало зерно будущего исследователя. Но я пошла на биологический факультет, так и не подав документы в медицинский. Что-то меня остановило. Пока училась, жалела, что не рискнула. Да и сейчас иногда рефлексирую на эту тему.
Мой совет: сдавайте те предметы, которые вам действительно нравятся. Подумайте о том, что в вузе будете учиться вы, а не ваши родители или учителя!

— Почему ты выбрала биофак? Сложно ли туда поступить и учиться?
Биофак выбрался сам собой. Я точно знала, что пойду на кафедру, связанную с физиологией. Это тоже своего рода медицинский «на минималках», только мы исследуем тонкие и неочевидные процессы жизнедеятельности на лабораторных животных. Поступить на биофак в Самаре (откуда я родом) в 2012 году было не очень сложно, я прошла в первую волну. Сейчас экзамены стали сложнее, конкуренция выше, а профиль популярнее.

— Чем занимается биолог-физиолог? Есть совет для школьников, которые хотят заниматься биологией?
Физиология — наука о механизмах функционирования организма. Наш организм очень сложный, учёные до сих пор находят новые сосуды в мозге. Если ты хочешь стать первооткрывателем, иди на биофак. Делиться новыми интересными фактами о чудесах нашего организма — это круто! Ты всегда будешь в центре внимания, тебя будут слушать. Здорово разбираться в нашем внутреннем мире!

Цитата «Хочешь стать первооткрывателем — иди на биофак»

— Как мотивировать школьников заниматься наукой?
Если ты хочешь стать физиологом, скорее всего, ты разбираешься в современных тенденциях на рынке труда! Биотехнология, генная инженерия, биомедицина сейчас очень активно развиваются.
Достаточно посмотреть на живой образец под микроскопом или настоящий орган животного, и вот уже вы загорелись получением докторской степени по биологии!

— Почему ты поступила в аспирантуру?
Я просто люблю учиться и предпочитаю не бросать на середине пути начатое дело, ведь нерешенных проблем в моей научной области огромное количество! Хочу разобраться хотя бы с некоторыми из них.

— Нужна ли аспирантура, если ты не собираешься в науку?
Обычно в аспирантуру идут по одной из трех причин:
  1. Перспектива работать научным сотрудником;
  2. Отсрочка от армии;
  3. Непонимание, где можно применить диплом.
Часто после окончания аспирантуры молодые люди уходили и больше не возвращались в науку. Это естественный процесс и гнаться за мнимой карьерой ученого только потому, что ты потратил 3-4 года в аспирантуре, не стоит.

— Зачем вообще получать высшее образование? Что бы ты посоветовала тем, кто переживает из-за оценок и не знает, куда поступать?
Сейчас много информационных ресурсов, а работодатели готовы иметь дело с креативными самоучками. Если мотивации много, можно стать эрудированным человеком и без высшего образования. На самом деле, компетентность специалистов, которые закончили топовые вузы страны, часто вызывает сомнение. С другой стороны, только в вузе можно получить определенный бесценный опыт: нетворкинг, крутые профессора, студенческие сообщества.
Если говорить о биологии, то нужно смотреть на конкретные проблемы в науке. Например, если вам интересно изучать механизмы дыхания, то стоит присмотреться к Самарскому университету. А если вас интересуют барьеры в головном мозге, то, возможно, вы найдете своего научного руководителя в Саратовском университете. Очень важно понимать, что вузы Санкт-Петербурга и Москвы не всегда хорошо готовят биологов.

Настя преподает биологию в Think24 уже три года. Ученики с удовольствием идут к ней на занятия, а главное, Настя всегда готова уделить им время, остаться после уроков и объяснить любую непонятную тему.

Вот отзывы учеников, которые учились у Насти:
«Анастасия прекрасный педагог, от которого лично я в восторге. Это один из тех дней, когда я с радостью еду на занятия, изучаю что-то новое и мне не скучно».
«Отличный человек и преподаватель. Самое главное — всегда можно спросить какую то глупость и прояснить это в общей картине предмета, при этом не получив по шапке) Кроме того, преподаватель интересуется предметом и действительно готов выкладывать в него больше, чем просто отмеренные программой часы».

Редакция Think24 желает Насте стать известным ученым, а еще добраться до Мадагаскара и пожать лапки лемурам.